Lebensmittelverschwendung
5 Tipps für nachhaltiges Einkaufen
Laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft werden in Deutschland jährlich zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das ist echt enorm!
Laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft werden in Deutschland jährlich zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das ist echt enorm!
Der Großteil (52 Prozent) der Lebensmittelabfälle entstehen aber vor allem in den privaten Haushalten. Am häufigsten landen nämlich Obst und Gemüse im Müll. Diese frischen Lebensmittel machen einer Studie der Gesellschaft für Konsumforschung nach 38 Prozent der Lebensmittelabfälle aus. Das ist richtige Lebensmittelverschwendung!
Leider wandern sie immer aus dem gleichen Grund in den Müll: Niemand schafft es, frische Lebensmittel immer rechtzeitig zu verarbeiten. Vor allem Obst und Gemüse sind aufgrund ihrer Frische enorm anfällig, schnell zu vergammeln. Oftmals fehlt aber auch schlichtweg die Zeit, die Lebensmittel zeitig zu verarbeiten. Hat man dann mal die Muße, frisch zu kochen, ist es meist schon zu spät. Dabei lassen sich viele Tonnen Lebensmittelabfälle wirklich gut einsparen. Weissblech-kommt-weiter.de hat daher 5 Tipps für dich zusammengestellt, wie auch du Lebensmittelverschwendung verhindern kannst.
Es gibt viele gute Gründe, clever und bewusst einzukaufen, denn so spart man nicht nur Geld, sondern vermeidet auch unnötige Lebensmittelverschwendung und handelt dabei auch noch nachhaltig. Um nicht zu viel einzukaufen, macht man idealerweise einen Wochenplan mit den Gerichten, die man für sich oder seine Familie zubereiten will. Dann kauft man auch wirklich nur das, was man braucht.
Vermeide auch, hungrig einkaufen zu gehen, denn so landen Sachen im Einkaufswagen, die du zu Hause vielleicht nicht mehr magst.
Die Idee der Vorratshaltung ist nicht neu, aber aufgrund der ständigen Verfügbarkeit von Lebensmitteln haben wir vor der Pandemie kaum mehr Nahrungsmittel auf Vorrat gelagert. Leider, denn so kaufen wir im Überfluss ein, anstatt unseren Vorrat aufzubrauchen.
Ideal für die Vorratshaltung sind Lebensmittel, die in Dosen abgefüllt sind. Obst und Gemüse kommen frisch vom Feld und werden in der Regel direkt nach der Ernte in die Dosen gefüllt und schonend vorgegart. Tomaten beispielsweise entfalten erst in der Dose ihr vollmundiges Aroma. Thunfisch, der in der Dose im eigenen Saft liegt, behält seine Saftigkeit. Zuckersüßer Mais bleibt knackig und vor allem schmackhaft.
Zudem kann man mit Lebensmitteldosen deutlich besser planen. Braucht man beispielsweise nur eine von zwei Dosen Tomaten, kann man die andere getrost wieder zurückstellen, ohne unter Druck zu geraten, den Rest schnell verbrauchen zu müssen.
Wir leben im Überfluss, wenn jeder Deutsche 82 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr wegwirft. Ein Zustand, der unsere westliche Welt in kein gutes Licht rückt. Indem wir uns den Überfluss bewusst machen und ebenso darauf verzichten, sparen wir nicht nur wertvolle Ressourcen ein, sondern achten mehr auf die Dinge, die wir wirklich brauchen und verwenden können.
Seien wir mal ehrlich: Wir haben alle den Anspruch, jeden Tag ausgewogen zu kochen. Da frische Lebensmittel aber schnell an Frische verlieren, verschrumpeln und leider entsorgt werden, sind Lebensmittel aus der Dose nachhaltiger. Mit ihnen kann man dennoch ausgewogen und lecker kochen, ohne auf Geschmack zu verzichten. Besser wäre es daher, beim Einkaufen auf einen Mix aus frischen Zutaten und Lebensmitteldosen zu setzen. Viele Menschen verschätzen sich nämlich häufig beim Einkaufen. Zu Hause stellt man dann fest, dass Obst und Gemüse zu viel sind und man das alles gar nicht schafft. Oder aber man hat deutlich zu viel gekocht – immerhin machen auch bereits zubereitete Mahlzeiten einen erheblichen Teil der Lebensmittelverschwendung aus.
Vielen ist das gar nicht bewusst, aber auch Tiefkühlprodukte verschlingen viel Energie: Zum einen, weil sie stetig gekühlt werden müssen und zum anderen, weil sie richtig heiß erhitzt werden müssen. Kommen die Lebensmittel aus der Dose, müssen sie eben nicht gekühlt werden, da sie einfach bei Zimmertemperatur gelagert werden können. Auch das Erhitzen bei hohen Temperaturen entfällt, da die Lebensmittel erst roh in die Dose kommen und dann in der Verpackung schonend gegart werden. Dieses Verfahren tötet unerwünschte Keime, lässt wertvolle Inhaltsstoffe dagegen bestehen und macht das Gemüse länger haltbar.