Zucchini-Gratin mit Tomaten aus der Dose
Zucchini haben im Sommer Hochsaison und stehen dann regelmäßig auf dem Speiseplan. Das grüne Gemüse eignet sich hervorragend, um es zu gratinieren – mit viel Käse… In unserem Rezept für ein leckeres Zucchini-Gratin kommt der Klassiker in der Küche zum Einsatz: Dosentomaten! Und nun ran an die Auflaufform und losgestapelt.
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Zucchini
- 4 frische Tomaten
- 125 g Mozzarella
- ½ Bund Basilikum
- 2 TL Olivenöl
- 1 Dose (400 ml) gehackte Tomaten
Zubereitung:
1. Zucchini putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten und Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden. Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen (einige zum Garnieren abnehmen).
2. Eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Zucchini, Tomaten, Mozzarella und Basilikumblätter dachziegelartig einschichten. Tomaten aus der Dose darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 20 Minuten backen. Mit Basilikumblättern garniert servieren.
Dazu passt ein frisches Bauernbrot oder ein krosses Baguette.