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Schokoladenkuchen mit Tomatenkonfitüre

Schokoladenkuchen mit Tomatenkonfitüre

Tomaten passen nicht nur zu Pasta oder Pizza, sondern können auch wunderbar süß kombiniert werden. Ob eine fruchtige Tomatenmarmelade in einer Sachertorte, ein Tomaten-Sorbet als erfrischende Nachspeise oder sogar Tomaten-Gelee mit Vanillepudding – die natürliche Süße und feine Säure der Tomaten bieten eine spannende Basis für kreative Desserts. Die Vielseitigkeit der Tomaten überrascht und verleiht jedem Nachtisch das gewisse Etwas.

Zutaten:

Kuchen

  • 240 g weiche Butter
  • 270 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote (halbieren und auskratzen)
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Backnatron
  • 120 ml heißes Wasser
  • 220 ml Milch
  • 15 ml Zitronensaft

Füllung

  • 500 g MUTTI Geschälte Tomaten
  • 220 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote (halbieren und auskratzen)
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • 1 Streifen Orangenschale
  • 1 Prise Salz

Garnitur

  • Puderzucker

Zubereitung:

Konfitüre

1. MUTTI Geschälte Tomaten in Stücke schneiden und vorsichtig die Kerne und den Saft auspressen.

2. Mit Zucker, Vanille, Zitronen- und Orangenschale sowie Salz in einem Topf vermengen und bei mittlerer Hitze kochen. Dabei häufig umrühren, um sicherzustellen, dass die Masse gleichmäßig kocht, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Falls sich Schaum bildet, diesen mit einem großen Löffel abschöpfen. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.

Kuchen

1. Zwei runde Backformen (Ø 20 cm) mit Butter einfetten und die Böden mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen (180 °C Ober- und Unterhitze oder 160 °C Umluft).

2. Die Milch mit dem Zitronensaft vermengen und beiseitestellen.

3. In einer Rührschüssel den Zucker und die Butter mit dem Handrührgerät cremig schlagen.

4. Die Vanille und die Eier dazugeben und verrühren. Das Wasser aufkochen und beiseitestellen.

5. Das Kakaopulver, Mehl, Backpulver und Natron in eine separate Rührschüssel sieben und vermengen.

6. Die trockenen Zutaten mit dem heißen Wasser zu den feuchten Zutaten geben und mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben. Die Zitronenmilch einrühren.

7. Den Teig in die vorbereiteten Backformen geben und im Ofen ca. 35 – 40 Minuten backen (mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig gar ist). Die Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

8. Die Tomaten-Konfitüre auf einem Kuchen verteilen und den anderen Kuchen auf den ersten heben.

9. Mit Puderzucker bestäubt servieren.