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Essen an Karneval: Mit Lebensmitteln aus der Dose durch die jecken Tage

Wenn die Kamelle fliegen, herrscht hierzulande die fünfte Jahreszeit. Jecken im ganzen Land feiern ausgelassen Karneval, Fasching oder Fastnacht. Ob auf dem Straßenumzug, der Prunksitzung oder der privaten Party – gutes Essen gehört zum Feiern dazu. Doch zwischen Kostümbastelei und Polonaise bleibt oft wenig Zeit zum Kochen. Lebensmittel aus der Dose sind da eine unkomplizierte Lösung: schnell zubereitet, lange haltbar und perfekt für gesellige Runden.

Das Frühjahr startet mit den jecken Tagen. Dann wird in Kitas, auf der Arbeit oder zu Hause von Altweiber bis Aschermittwoch getanzt, gesungen und geschunkelt. Das A und O eines jeden Karnevalisten ist eine gute Vorbereitung – nicht nur beim Kostüm, sondern auch beim Essen.

Karnevalsfrühstück: Gestärkt in den Tag

Der Start in die jecken Tage beginnt früh – und ein gutes Frühstück sorgt für die richtige Grundlage. Auch hier spielen Lebensmitteldosen aus Weißblech und andere Weißblechverpackungen eine wichtige Rolle.

Wer den Tag süß beginnt, greift zu Marmelade. Der Drehverschluss des Marmeladenglases besteht meist aus Weißblech. Und natürlich darf der Kaffee nicht fehlen! Mit Kaffeesahne aus der Dose wird er besonders cremig.

Karnevalssnacks: Schnell und praktisch mit Lebensmitteln aus der Dose

Der Straßenkarneval verlangt den Feiernden einiges ab – da braucht es zwischendurch eine Stärkung. Auch die kommt aus der Dose! Snacks wie Oliven, Würstchen oder Erdnüsse sind blitzschnell serviert und perfekt für unterwegs.

Praktisch: In der robusten Weißblechverpackung sind die Lebensmittel sicher verstaut und überstehen das bunte Treiben unbeschadet.

Nicht vergessen: Nach dem Feiern sollten die leeren Dosen und Kronenkorken in den gelben Sack oder die gelbe Tonne wandern – nicht in öffentliche Mülleimer! Nur so werden sie ganz sicher recycelt und zu neuen hochwertigen Stahlprodukten verarbeitet.

Heiße Suppen und Eintöpfe aus der Dose: Wärmende Mahlzeit für kalte Karnevalstage

Wenn der Karnevalstag sich dem Ende neigt, die Beine müde vom Tanzen sind und die Kälte in die Glieder kriecht, ist eine heiße Suppe genau das Richtige. Viel Zeit zum Kochen bleibt jedoch oft nicht – Suppen und Eintöpfe aus der Dose sind dann die perfekte Lösung: sie müssen nur erwärmt werden.

Wer selbst im Voraus zubereiten möchte, kann mit schnellen Gerichten punkten. Ein leckeres Beispiel ist unsere deftige Sauerkraut-Suppe mit Würstchen aus der Dose. Hier geht’s zum Rezept: Sauerkraut-Suppe mit Würstchen.

Katerfrühstück an Karneval: Fisch aus der Dose als Retter nach der Party

Nach einer durchfeierten Nacht ist ein deftiges Katerfrühstück oft die beste Medizin. Fischkonserven aus der Dose liefern genau das, wonach der Körper jetzt verlangt. Heringsfilets, Kieler Sprotten oder Sardinen versorgen den Körper mit wichtigen Nährstoffen und bringen den Kreislauf wieder in Schwung.

Mehr dazu, warum Fisch aus der Dose nicht nur lecker, sondern auch gesund und nachhaltig ist, gibt’s hier: Fisch aus der Dose – gesunder Inhalt, nachhaltige Verpackung

Weißblechverpackungen richtig entsorgen – auch an Karneval

Auch wenn an den Karnevalstagen die Welt Kopf steht, sollte das Recycling nicht vergessen werden. Weißblechverpackungen gehören in den gelben Sack oder die gelbe Tonne. Nur so kann sichergestellt werden, dass sie recycelt und wiederverwertet werden – für eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft, die immer und immer wieder funktioniert.