Skip Navigation

Rezept für Obstkuchen: Backen mit Aprikosen aus der Dose

Sie kommen fix und fertig aus der Dose und sind in Kombination mit Streuselkuchen einfach eine Wucht: Aprikosen aus der Dose. Die orangefarbenen Fruchthälften, saftig wie frisch vom Baum und sofort einsatzbereit haben auch Foodblogger Malte Adrian von Maltes Kitchen restlos überzeugt. Für uns hat sich der passionierte Bäcker dem Rezept seiner Oma angenommen und ein simples Rezept für einen Aprikosenkuchen mit Streuseln vom Blech kreiert. Richtig lecker!

Kuchen mit Aprikosen aus der Dose

Mit Streuseln ist alles besser - So auch Obstkuchen. Mit wenigen Handgriffen gelingt dieser Obstkuchen wirklich im Nu. Star auf dem Blech sind Aprikosen aus der Dose und damit geizt Malte Adrian in dem Fall nicht. Zwei Dosen Aprikosen kommen zum Einsatz, damit der Kuchen auch wirklich schön saftig wird. Wichtig ist allerdings: Die Früchte vorher in einem Sieb abtropfen lassen. Die Flüssigkeit kann als Sirup in Mineralwasser oder Sekt gegeben werden, um so einen frischen Aperitif zu servieren.

Blechkuchen mit Aprikosen aus der Dose

Aber nun: Ran ans Blech und losgebacken.

Zutaten für den Obstkuchen mit Aprikosen aus der Dose:

Boden

  • 330 g Weizenmehl Typ 405
  • 160 ml Milch
  • 30 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 2 Dosen Aprikosen, Abtropfgewicht je 480 g
  • 750 g Magerquark
  • 3 Eier, Größe M
  • 100 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Puddingpulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g Zucker
  • 130 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz

Zubereitung für den Obstkuchen mit Aprikosen aus der Dose:

Boden

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
  • Die Milch leicht erwärmen (unter 40 Grad bleiben, sonst stirbt die Hefe), zerkleinerte Hefe und 1 TL Zucker zur Milch geben. Verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Milch in die Mulde gießen und mit einer Gabel ein wenig des Mehls einrühren, sodass ein breiiger Vorteig entsteht.
  • Die Schüssel abdecken und für 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Anschließend die restlichen Zutaten, also Zucker, weiche Butter, und Salz zum Vorteig in die Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Mixers verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen nochmal 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Den Teig mit der Hand einmal flach drücken und nochmal 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen und den Teig darin dünn ausrollen.

Füllung

  • Während der Teig geht, die Aprikosen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen sowie die Streusel zubereiten.
  • Den Quark in eine Schüssel geben und Eigelb, flüssige Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und gut verrühren. Anschließend Puddingpulver und Speisestärke unterrühren.
  • Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Quark heben.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Quark auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Die abgetropften Aprikosenhälften darauf verteilen und leicht in den Quark drücken.

Streusel

  • Die Zutaten für die Streusel, also Mehl, Zucker, Butter und Salz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
  • Die Streusel gleichmäßig über dem Kuchen verteilen und diesen für 40 Minuten backen.
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Dosen danach richtig entsorgen!

Die leeren Dosen der Aprikosen werden im Anschluss ganz einfach in den gelben Sack oder die gelbe Tonne entsorgt. Denn somit können sie immer und immer wiederverwertet werden. Das ist nachhaltig und schont wertvolle Ressourcen.