Warum ist die Lebensmitteldose eigentlich rund und hat Rillen? Hier findest du die Antwort.
Foodblogger Marcel Fulsche kocht beim Cook&Meet mit Lebensmitteln aus der Dose
Gewinnspiel von weissblech-kommt-weiter.de
In der Nähe von Hannover hat Foodblogger Marcel Fulsche sein Kochstudio. Hier produziert er seine viralen Videos für TikTok und Instagram und begeistert damit viele tausende Menschen. Seinen Followern haben wir von der Initiative weissblech-kommt-weiter ein Highlight beschert: Sie konnten ein exklusives Kochevent mit ihm gewinnen – Cook&Meet. Wer gewonnen hat und was Marcel Fulsche bei diesem besonderen Treffen gekocht hat, erfahrt ihr in unserem Video.

Wir von der Initiative weissblech-kommt-weiter haben das Treffen organisiert, ausgerichtet und dabei mit der Kamera begleitet. Das Rezept haben wir für euch aufgeschrieben. Ihr findet es am Ende des Beitrags.
Schawarma ist ein orientalisches Fleischgericht. Dafür werden marinierte große Fleischscheiben aufgeschichtet und anschließend im Ofen gegart. Danach wird es mit einer Sauce, Salat oder Gemüse in einem Fladen- oder Schawarma-Brot angerichtet und serviert.
Marcel Fulsche verwendet für sein Schawarma ein Hummus, das aus Kichererbsen aus der Dose zubereitet wird. Er setzt ganz klar auf das Dosenprodukt, denn das ist im Gegensatz zur getrockneten Variante sofort einsatzbereit. Für die Füllung richtet er einen Zwiebelsalat und einen grünen Salat an. Für letzteres verwendet er sonnengelben Mais und nahrhafte Kidneybohnen – beides kommt natürlich aus der Dose.
Jennifer, die Gewinnerin des Cook&Meets, kocht selbst sehr gern. Regelmäßig auch mit Lebensmitteln aus der Dose. Ihr absolutes Lieblingsessen ist Chili con Carne, für das sie ebenfalls Mais und Kidneybohnen aus der Dose verwendet.
Wie Schawarma mit Hummus, Zwiebelsalat und grünem Salat zubereitet wird, kannst du dir im Video ansehen.
Übrigens: Natürlich muss nach dem Kochen auch aufgeräumt werden. „In welche Tonne werden denn die leeren Dosen entsorgt?“, fragt Gewinnerin Jennifer. „Die kommen, wie alle anderen Weißblechverpackungen auch, in die gelbe Tonne“, erklärt Marcel Fulsche.
Das Rezept für Schawarma mit Hummus, Zwiebelsalat und grünen Salat
Zutaten:
- 1,2 Kilo Pollo Fino (Hähnchenoberkeule ohne Knochen)
- Schawarma-Brot oder Tortilla-Wraps
Für die Marinade:
- Olivenöl
- Weißer Pfeffer
- Kreuzkümmel
- Cayenne Pfeffer
- Paprika-Pulver
- Curry
- Salz
- 1 Kohlkopf
Für den Hummus:
- 2 Dosen Kichererbsen
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Curry
- Kreuzkümmel
- Salz
- Tahini (Sesampaste)
- Zitronensaft von 3 bis 5 Zitronen (je nach Geschmack)
Zwiebelsalat:
- 3 rote Zwiebeln
- 1 EL Sumach
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Olivenöl
Gemischter Salat:
- Küchenfertiger oder selbstgeschnittener Salat
- 2 EL Mais
- 1 EL Kidneybohnen
- Olivenöl
- Balsamicoessig
- Salz
Zubereitung:
1. Das Pollo Fino in eine Schüssel geben. Mit Olivenöl, weißem Pfeffer, Kreuzkümmel, Cayenne Pfeffer, Paprika-Pulver, Curry und Salz marinieren. Im Anschluss einen Kohlkopf quer halbieren. Die Seite mit dem Strunk in eine Auflaufform stellen. 4 bis 5 Holzspieße in den Kohl stecken. Nun die Hähnchenscheiben aufspießen. Dann den Spieß bei 180 Grad für eine Stunde im Ofen garen.
2. In der Zwischenzeit für den Hummus 2 Dosen Kichererbsen abtropfen lassen und in einen großen Mixtopf geben. Dann kommt ein großer Schluck Olivenöl, Knoblauch, Curry, Kreuzkümmel, Salz und die Sesampaste hinzu. Den Zitronensaft hinzufügen und alles durchmixen. Wer keinen Mixer hat, kann auch einen Pürierstab nutzen. Den Hummus auf einem tiefen Teller anrichten und mit einem Schluck Olivenöl, Curry, Paprika-Pulver, Schwarzkümmel und Sesam garnieren.
3. Für den Zwiebelsalat die roten Zwiebeln zunächst schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 1 EL Sumach, klein geschnittener Petersilie, Salz und Olivenöl vermischen.
4. Den küchenfertigen Salat in eine Schüssel geben. 2 EL Mais und 1 EL der abgespülten Kidneybohnen dazugeben. Mit Olivenöl, Balsamicoessig und Salz abschmecken.
5. Zum Anrichten das Hühnchenfleisch von oben nach unten vom Spieß schneiden. Schawarma-Brot oder Tortilla-Wraps mit Hummus, Zwiebelsalat, gemischtem Salat und dem Hühnchenfleisch belegen und zusammenrollen.
Guten Appetit.